发表日期:2019年4月3日 共浏览380 次 作者:洪白瑜  字体颜色:  【字体:放大 正常 缩小】 

向大学出发,我们在行动

 

     高二年是高中时期的重要阶段,这个时候往往是学生最容易出现问题的时期。为了坚定学生的理想,促进学生的快乐成长,2019年4月1日晚上7点,高二年段全体学生在梯形教室聆听王海墘校长题为《向大学出发》的讲座。


    你的命运掌握在谁手中?这是王校长抛出的第一个问题。对于这个问题我们可能都想过,但有些人的答案可能从未是自己!王校长以其丰富的阅历和幽默风趣的语言,从“择业”与“择偶”等现实层面分析,引用荀子“积行成习,积习成性,积性成命”的观点告诉同学们行为、习惯、性格和命运四者之间的重要联系,让孩子们顿感原来命运是掌握在自己手中!


    接着王校长以自己的儿子为例,与高二年学生分享了自己孩子的成长蜕变。许是自己的孩子,王校长讲得十分动容,一件件真实事例摆在眼前,一个个成长故事激励人心。这样近距离的分享,让学生看到了更多、更真实的希望。王校长由此展开,进一步列举了“留学教父”俞洪敏和马云、巴菲特的事例,告诉同学们没有所谓的奇迹,一切成功的背后都是默默的付出。让同学们认识到理想信念对人生的重大意义。

    人物的成功事例经由王校长深情而深入的解读,让在场的同学们心潮澎湃、热血沸腾。但是王校长知道:激情满怀固然重要,扎实落地更为可贵。进一步对同学们提出了几点要求。在讲座最后王校长走下讲台、走入学生,与高二年同学们面对面交流,甚至以书奖励。



 

    苏霍姆林斯基曾经说过:“要想让课堂有着春天的希望,教师的语言必须有阳光的味道。”我想说:“要想让讲座有着春天的希望,演讲者的语言也必须有阳光的味道。”而这种阳光的语言应该是温暖的,是和煦的,却又必须能够提供生长的能量,能给予生长拔节、蜕变茁壮必要的滋养。我想今晚的讲座就有这样的味道和力量。

一路前行,一路奔跑!


胜利必将属于我们!



上一篇:晋江市英林中学党支部开展2019年度“两学一做”第一专题学习讨论
下一篇:英林中学:隆重举行庆祝建国七十周年暨五四运动一百周年主题文艺晚会


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 第32届校运会核对名单 [29102]
 · 我校洪培良老师勇夺泉州电视 [15375]
 · 2017年晋江市英林中学初 [14674]
 · 2017年晋江市英林中学初 [14149]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,已关闭!)