发表日期:2019年2月20日 共浏览454 次 作者:洪白瑜  字体颜色:  【字体:放大 正常 缩小】 

教育改变晋江·英林中学交流会之“我的一百天”

   “为你们讲一个故事,关于我人生中最重要的100天。”从100001的量变,是与时间的赛跑,更是与自我的较量。日前来自全国各地名校的学长学姐走进英林中学,助力高三学子百日冲刺。

 

Part1  我的一百天

1.许锦涛苦中为乐。

 


    锦涛学长以生动有趣形式分享自己高考的心路历程,以另类的方式讲述在自己的高考百为高三紧张的生活增添了趣味,所谓苦中作乐,如李白言“夫天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”何况前途似海,来日方长,盼高三学子不负韶华!

2.惠华勤学好问

 


    惠华学姐在字里行间中不离勤学与好问。高三生活,勤奋必不可少,笨鸟先飞,将勤补拙。同时好问也是高三提分的宝典。自小我们就会摇头晃脑地背诵“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”善问者,视高考必不如洪水猛兽,人力胜天工在每日一问。

3.洪小雅自知者明

 


    天上的繁星数得清,脸上的煤灰却看不见。高三百日,重要的是学会巧借明镜,认识自我。这是小雅学姐告诉我们最有意义的。正确地认识自我,有助于挖掘我们的潜能,针对自己的不足进行有针对性的解决,总之什么时候努力都不算太晚。

4.洪顺兴永不言弃

 


    水滴石穿,并不是因为水滴本身力量的强大,而是由于锲而不舍的滴坠。不到最后一刻不放弃是顺兴学长给我们最宝贵的经验。高三最多的是挫折,但不论遇到什么困难,遇到怎样的情况,我们都不能让自己有一点的灰心丧气,每一个高三人是战士,永不言弃!要知道世上只有一条路最难走,那就是放弃的路。

5.王菁不负韶华。

 


    王菁学姐教会我们的如何珍惜时间,如何自主学习。在她的生活中,强大的自制力发挥着不可或缺的作用,在她的世界里学习是一种习惯不会停止。她也为即将踏入大学的高三人展开了一幅精彩的画卷,那像一道光,为高三的学子带来了憧憬,带来了激情。

 

Part2  自由交流环节

    在高三最后的百日,迷茫依旧充斥着大部分人的心,自由交流的环节成为了一个很好的平台高三学子们纷纷表达出自己的疑惑与不解,志愿者们耐心倾听,尽可能地帮助他们寻找良好的解决方案,全场的氛围达到最高点,学生们热情洋溢这一场交流不仅为高三人带来了经验,同时也带来了一份心安。梦想会引领方向,而这些经验交流都会助力这场航行。

 



Part3  戴荣标副校长寄语:

 


    首先感谢晋江青年志愿者协会教育改变晋江服务团队,给我们分享了他们曾经在追逐高考梦想中的苦与乐、悲与欢。同学们,高三学习史,对于大部人来讲,都是一部心酸奋斗史。是人生当中一段最值得的美好回忆。他们最怀念的肯定不是曾经灰头土脸的状态,而是那时碰到的困难,穷尽办法突破自已,像英雄一样去战斗的自已。所以,我们要学会感谢现实中遇上的苦难,它们将是我们将来能够“浮生若梦,为欢几何??”的豪迈回忆。 同学们,昨天的他们,就是今天的你们。你们就是今天是战士,处在高考这场无声的硝烟中。但你们是有幸的,你们的师兄、师姐用亲身的经历告诉你们,在追逐高考梦想的路上,如果从现在开始奋斗,什么时候都不算晚。刷题、惜时、模拟、多问、善问、善思、莫愁是是百日冲刺道路上的百药箱。在接下来的学习中,要学会自我把脉,反思学科问题、反思自身学习问题,在反思找到学习规划的落脚点,在反思中展开努力飞翔的翅膀。在感谢困难中获的玉露甘泉,配上师兄、师姐提供的百药箱中的一味,每天进步一点点,这样的努力会使你们变的更幸运。很快,2019届高考倒计时100天就要来了,希望你们能神定气闲,总结不足,定规划,勤落实。畅想凤凰涅槃,披荆斩棘,九天揽月,勇攀高峰。

    本次交流,英中学子们表示学到了很多,从情绪调整到学习方法等等等等,以至散会后同学们还迟迟不愿散去,围着志愿者们继续交流。

愿每个高三学子在这样的日子里,驰骋,跑了又跌,跌了又跑!愿你们以梦为马,不负韶华,愿你们拼尽全力,不畏前行。

现在,同学们,咱们来书写这一百天的故事了2019高考必胜!


上一篇:践行善行教育 构建家校桥梁——记2018级高一寒假家访活动
下一篇:家校互通,助力高考


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 第32届校运会核对名单 [29024]
 · 我校洪培良老师勇夺泉州电视 [15307]
 · 2017年晋江市英林中学初 [13374]
 · 2017年晋江市英林中学初 [12853]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,已关闭!)