发表日期:2020年3月23日 共浏览72 次 作者:洪白瑜  字体颜色:  【字体:放大 正常 缩小】 

携手共抗疫,实演备开学 ——英林中学开展新冠肺炎疫情防控应急演练

3月20日上午,一场突如其来的大雨,也阻挡不了英中师生积极防控疫情的脚步。为切实提高我校疫情防控水平和应对能力,最大程度地减少疫情流行对学生健康和学校安全稳定造成的危害,检验学校应急预案的科学性和可操作性,确保突发事件得到及时有效处置,我校新冠肺炎疫情防控应急演练如期开展,英林镇蔡永钦副镇长、英林派出所警务队施元育队长、英林交警中队张培锋副中队长、晋南医院护理部林丽芳副主任、英林卫生院指导医生到校观摩指导,我校全体校务委员、部分师生、职员参加了本次演练。


演练前,演练总指挥王海墘校长精心设计应急演练方案,多次组织全体校务委员到现场踩点,对演练中的各项工作进行细化安排,明确岗位职责,协调演练亟需的各项物资。英林派出所、晋南医院、英林卫生院也多次莅校指导,为演练的成功开展保驾护航。

20日上午8:30,我校在梯形教室举行新冠肺炎疫情防控应急演练培训会。会上,保卫处苏长钦主任对演练方案进行了解读,分场景分人员明确职责,理顺突发疫情的各个环节和应对措施。


王海墘校长做了培训总结,他强调,本次演练就是对学生返校后可能出校的疫情事件,进行一次模拟演习与检验。他要求大家要举一反三,熟悉学校开学疫情防控的所有流程,要求各部门要积极配合、密切协作,确保演练顺利开展。


上午10:00,演练按时开展,按照规划区域和预定环节进行了全方位、全流程仿真模拟,共设置了学校大门、食堂、学生宿舍、教室等4个重点区域,以及学生入校门晨检、教职工入校、外来人员强闯校园、食堂错峰就餐、宿舍发热学生处置、班级晨检、上课学生突感不适、上课教室突感不适、后勤消毒、疑似或确诊病例处理等10个环节。


演练模拟开学后学生到达校门处,依照疫情防控入校分布图分批次、分通道按一米以上间隔有序进入校园。

值班行政组织测试体温,检测体温正常的学生迅速按照指定通道进入教室。

此时,一学生在门口测体温时发现体温超过37.2°,年段值日柯志仁老师及时将该同学带至大门口隔离点,校医林子栋老师用水银温度计测量体温,进行健康问询。在确认情况属实后,值班行政立即报告校长,并逐级上报,同时启动疫情应急处置预案。年段值日老师立即联系家长,并拨打120救护车,将该同学送到定点医疗机构发热门诊就医排查。

准备开车进校园的教职工,在校门口教师通道有序停车,经保安及值班行政进行体温检测、健康问询和信息登记后方可进校。

外来访客请求进校园,保安要求其电话联系相关老师,经确认后测量体温,体温正常方可入校,同时要求访客主动洗手消毒,在来访登记表上登记访客的体温及来访事宜。体温检测正常的访客迅速按照指定通道进入学校。

这时,一名外来访客不按要求佩戴口罩并试图强闯校园,保安强制阻止,用器械将其阻挡在大门外,同时按下一键报警,派出所民警到达现场后进行处置。

演练模拟开学后,高三毕业班班主任在食堂外排队,在门口消毒设备洗手后,依次进入食堂领取配餐,从另一个门出来,将配餐送至教室,学生在教室内隔座就餐。同时,演练还模拟开学后的学生错峰就餐情况,每张四位餐桌的左上位及右下位为学生就餐座位,确保前后左右均间隔一米。


演练模拟男生宿舍楼学生起床后,生管门殿新组织测试体温,发现一名学生体温高于37.2°,生管立即带该学生到宿舍楼的临时隔离观察室,并电话通知校医及年段值班老师前来看管,校医用水银温度计测体温及健康问询,经确认情况属实后,由年段值班老师报告值班行政,联系家长并拨打120救护车带学生就近到定点医疗机构发热门诊就医排查。在医疗机构确定是否疑似病例前,生管老师组织同宿舍学生原地活动,远离其他人员,并做好安抚工作。

演练中,高三年(1)班班主任程辉强老师在早读前,组织班级学生逐一测试体温。检测过程中发现有一名同学体温超过37.2°,班主任立即电话通知年段值日老师,年段值日逐级上报,并将该同学带到隔离观察室,同时联系家长并拨打120救护车带学生就近到定点医疗机构发热门诊就医排查。在医疗机构确定是否疑似病例前,班主任组织同班学生原地活动,远离其他人员,并做好安抚工作。


本次演练还模拟了上课过程中学生、教师突感不适的场景,在突发情况出现后,年段及学校各个部门及时联动,按照疫情处置流程,及时规范处置。

在以上各个演练环节中,一旦发现体温高于37.2°或有其他呼吸道疾病症状(干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛、腹泻、呼吸困难等)的学生或老师,在人员撤离后,学校后勤消毒人员立即对这些区域进行终末消毒处理。

本次演练,全体参与人员熟悉流程,临战不慌,各项处置工作有条不紊,按流程规范操作。整个演练工作紧张有序,演练过程严肃认真,各个环节配合密切,顺利完成了应急处置演练任务,提高了疫情防控的应急处置水平,为开学后保障师生生命安全打下了坚实基础。演练结束后,我校防控疫情领导组对演练环节中存在的不足进行了认真梳理总结反馈,提出相应的整改措施,对学校疫情防控工作应急预案进一步加以完善。

上午11点,演练结束了,雨也停了,此刻的英中校园花红日暖,春和景明。是的,在疫情面前,英中师生团结奋进,共克时艰,就如同在这突如其来的风雨中,我们依然毫不畏惧。我们完全有理由相信,在风雨过后,必将迎来美好灿烂的明天。

 


上一篇:创造奇迹·拥抱未来 ——记一场特殊的线上高考百日誓师大会
下一篇:英林镇召开开学准备工作联防联控会议


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 第32届校运会核对名单 [29579]
 · 我校洪培良老师勇夺泉州电视 [15843]
 · 2017年晋江市英林中学初 [15123]
 · 2017年晋江市英林中学初 [14574]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,已关闭!)