发表日期:2020年3月12日 共浏览58 次 作者:洪白瑜  字体颜色:  【字体:放大 正常 缩小】 

【英中抗疫】“善行教育”主题征文之初二年五班佳作展

在学校“善行教育”办学思想的影响下,从接班那一刻起,我便有意识地想赋予五班符合学校办学思想的班级“性格”。从这次收到的近50篇的“善行教育”的征文中,可以窥探到这一年半里的些许工作成效。


敢担当

每一个孩子都是各自家庭的希望,理所当然要学会担当。五班的每个同学都有属于自己的一项值日任务,可能是擦黑板,可能是负责换水等——班级卫生,人人有责,人人敢于担当;五班的班干部们无不敢于承担责任,时常主动管理起班级若干事务。她们不定时会自己组织班干部会议,讨论一周的得失,有时连我都没“资格”参与。还有,不同科目的小组长,也是“敢担当”的代表,他们任劳任怨,无名无分,但却扮演着班级运作的“第一大闸”,是班级净水系统中的第一层的“过滤芯”


佳作一

  善行教育,责任先行

                                                             ——初二年五班 洪玮涓

我们学校的办学理念是“读英中,上大学,闯世界,善行天下”,学校要鼓励每一位学生做最好的自己。校长肩上担当着责任;老师肩上担当的责任;学生身上背着的责任;环保人员身上的责任······


责任就好像一份作业,它不难但就看你能否按时完成它,并把它做到最好做到极致,这是对你的挑战。需要你认真、细心的完成它。


在我身边有这样一个人:她的办事能力很强,什么是都能给你做得井井有条,成绩也很优秀——她就是我们班班长,做起事来很认真,也很尽责,更在严厉中不失幽默。


班长做事认真、尽责。有一次晚自习刚开始的时候,因为铃声太小,大部分同学没听清,班级依旧闹哄哄的,她大声的喊了一句:“安静,上课了,别吵!”喊了几次嗓子都喊哑了 ,但因为太吵了没听见 ,班级依旧闹哄哄的,恰巧老师去开会了,班长就坐在讲台座上:“谁再吵就出去站着!” 班级立马静下来了。 

                                         

班长严厉中不失幽默。还记得初一年的时候,班级有一位同学在自习课上自行走动位置,班长让他回座位,但她是我们班的倔强女孩,说是问问题,结果越问越大声,班长只好再次“请”她回座位,但她还是说问问题,班长去移她的椅子,她就双手死死地摁住不走,最后班长只好很生气的发话:“什么问题问我!”眼看就要吵上了,班长话锋一转:“不就是亘古吗!”那个同学说:“就是不知道是亘古还是更鼓嘛。”引得全班大笑,事情也得以解决。


班长不只严格的管理班级,也用高要求来约束自己。上课非常认真的听并记下详细的笔记,下课有不懂得会问老师,每一科都有一本笔记本和相关材料,重点内容会用荧光笔标上。每每做作业前都会先复习再做,所以知识点就很熟悉,考试成绩自然优异。


责任源于自己的理想和追求,但就看你如何担起!让我们都投入到“善行教育”的潮流中吧!

 


佳作二

 敢担当

——初二年五班 洪集源

自古以来,敢担当就是中华民族传统美德之一,你可以在中华名族上下五千年的历史中可以看见这种文化品质的体现,他不仅体现的是一种品质,它体现的是中华民族源远流长的文化涵养,以及一代又一代人的精神。


疫情当前,当我们把目光放向社会,总能轻易地寻找“敢担当”的真实写照。


在这场没有硝烟的抗击新冠肺炎疫情战争中,全国各地的“逆行者”紧急驰援武汉,其中,大部分医护人员自发的前往武汉——这就是敢担当的精神!


在一片废墟之上,许许多多的建筑工人们,夜以继日,在创纪录的时间内完火神山,雷神山等医院拔地而起,惊讶了世界,振奋了民心——这就是敢担当的精神!


在被封城的武汉,一辆辆满载医疗物资的大卡车进进出出,那是各大企业伸出的援手。有人捐资,有人捐款,“一方有难,八方支援。”——这就是敢担当的精神!


在我们看不见的地方,以钟南山院士为代表的医疗机构正在日夜兼程的研制药物,各大晋江企业主动承担起口罩、防护服的生产的任务,甚至各家各户的自觉自我隔离,这些都是敢于担当的精神。


当我们把视线回到自身,看看你的周围:你是一名学生,认真学习,不辜负大家对你的期望,品学兼优;你是一名教师,诲人不倦,把自己全身心的投入教育事业,不放弃每个学生,对工作充满热情;你是一个父亲,是家里的中流砥柱,不逃避,为了家庭日夜奔波,并以此为荣,你是一个……所以说敢担当的品质随处可见。


在我校,也有着许许多多的敢于担当的老师。


他们或者主动协助政府做好抗疫的细致工作,或者积极联系各方人脉,筹集物资,亦或者耐心琢磨探索网课软件,为同学的“停课不停学”做着保驾护航的努力。勇敢如斯,敬业如斯,真不愧是“穷则独善其身,达则兼济天下”的筑梦师,不仅在学习上给学生们做榜样,更是在行为上以身作则——这更是敢担当的精神!


让我们向他们学习,学习英中人这种“善待自己,善行天下”的精神,学习英中人“敢担当”的精神!



 


善感恩

在上学期五班的每一节班会课上,总会有几个同学上台聊聊她(或他)身边同学的优点,谈谈他们之间发生一些趣事,这便是我们这学期的班级重头戏——寻找身边的感动;在五班的后门上,我写了这样一句话:做有温度的人,行感动人心的事。所做的这些努力,目的仅在于向同学传递感恩教育,望大家学会发现和欣赏身边人的长处,懂得爱,也懂得奉献。我盼望着,在五班的教室里,除了冷冰冰的知识,还更应该有温暖的彼此!


佳作三

  黑桃三和王炸的故事

—— 初二年五班  黄语轩

玩过斗地主的都知道,王炸一出,所向披靡,而黑桃三虽小,凡事冲在最前面,却起到关键的引领作用。我们班,正好有着这样一套“铁三角”组合。


“黑桃三”——班主任老柯

老柯是我们的班主任,他对待工作兢兢业业,就像黑桃三一样永远冲在最前面,哪里需要哪里就有他。当同学学习退步了,走廊上就有他找同学谈话的身影;当学校有各类文体比赛,操场上就有他带着我们训练的身影;当遇到各种节日,他会带着我们一起放松做游戏吃东西。只要有同学生病了,他也总是第一时间到场。上课的时候,如果窗边又悄悄探出一颗脑袋,在认真地观察我们的一举一动,那一定就是老柯。


比起班主任这个身份,我们更喜欢他上的语文课。这时他是我们的朋友,课堂里幽默风趣,没有一个同学会在他的课上睡觉。他知识渊博,时常会从课文的知识延伸到课外的知识去,有时候讲着讲着就跑偏了,可我们很喜欢他这种跑偏,这让我们更加地喜欢语文。


他会让考试后10名来找他背诵,初一的开学初,我就是后10名的学生,所有关于语文的都要找他过关,而且他要比组长严的多,不让提醒,不让错字,一开始我很不喜欢这样,想找组长背,我虽然没有实际行动,可是老柯似乎从我的神情中看到了,就开始更加严的盯我的语文作业及背诵,我当然不情愿,但是没办法啊。但是经过一个学期的努力,功夫不负有心人,我终于从班级倒10冲到前面,这免不了老柯的功劳。


“王炸”——英语和数学老师

我们的数学老师工作非常认真,所以我们给她取了个外号,与英语老师并称“王炸”。她每天中午都会来班级给我们小测,不管是不是她的午休,她每天雷打不动地来;每天的上午下午放学基本上都是最晚走的;晚自习也会时不时的出现在班级;数学是最需要问问题的科目,只要我们需要问,张老师总会耐心的给我们解答,甚至有很多同学重复问一道题,她也会耐心教,直到我们会为止。多数时候张老师都很严厉,但是有时候也很温柔,有一次在楼梯后遇上我,她亲切地说:你这次考试要细心了呀,不要再出不应该有的错误。当时我的心里暖暖的,又觉得十分惭愧。


我们的英语老师工作敬业也是出了名的,她每天的时间基本上都在年段,有课就在班级,没课就在年段室改作业,所以和数学老师的一样,效率极高,记得有一次运动会,年段室就只有我们数学英语老师在改作业,诺大的年段室,两位老师伏案工作,外边热闹喧哗,里面安静寂然,那个画面,真美!我们英语老师有一个小本子,上面专门记着一天的工作安排和我们的作业,很有计划。许老师每次等每单元结束后,都会把知识点整理起来,有时整理到深夜,也要继续整理完才要睡。有时候我们想,老师难道不累吗?许老师却说,我的爱好是工作。


我们五班的成绩一直稳定在年段前列,我想这正是因为有所有像这样的老师的辛苦付出啊!哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重而行。我们唯有努力,才能不辜负老师们的付出,才是对老师们最大的感恩呀。

 


佳作四

 感恩如一泓清泉

——初二年五班 黄小欢

感恩就如一泓清泉,水流虽细缓,可是却清凉流入人心……


英语成绩单发下来的时候,我简直不可相信。那个醒目的数字犹如一道晴天霹雳,深深地烙印在我的内心。


过了很久我还没有缓过来,呆呆的愣在座位,丝毫没有感觉到英语老师的靠近,直到英语老师叫了一下我的名字,我才如梦初醒似的回过神来。“这次考试不理想啊,下次要努力啊”我不好意思的笑了笑:“嗯嗯,知道了。”英语老师看了我一眼,又接着轻声细语的说:“我们来定个目标吧。定一下你下次考多少名。”“啊?!”我愣了一下,“班级第八!”“好,我相信你!你只要努力一下,回家多读,多看,多复习,一定可以。”英语老师认真的对我说。


“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”辛勤的园丁孜孜不倦地教诲着我们。粉笔在黑板“簌簌”地舞动着,粉笔灰洋洋洒洒落在教师的肩上,他们肩上的使命就重了,便无怨无悔,将学生视为己出,不仅仅担心学生的学习,还时常保护我们脆弱的心灵,关心学生的心理健康。


对老师最好的感恩就是实际的进步,优异的成绩。我受到了激励,开始疯狂的复习书本,要点,试卷,练习题。不懂的便问同学,当然同学也热心的解答我的疑惑。单词当然也是很重要的,于是我就准备小本本,上面写有单词,天天背诵温习。


终于当又一次英语考试来临时,我不再慌乱,自信满满的填下答案,而且仔细检查结果。当试卷再次发下来,成绩如我所料 ,我看到英语老师眼里充满了欣慰。


因为老师的鼓励,我才有坚持的动力。我们平时不应该对这些置之不理,甚至避而不见,为了不遇见老师甚至多绕一大圈。而且把老师的责备、家访当作是惩罚,内心避而不及。不愿与老师沟通、交流。其实我们应该敞开心扉,主动关心,理解老师。就算是把讲台打扫的一尘不染这样的小事,也算是对教师最大的慰藉了。


其实感恩要从内心出发,心怀一颗感恩之心。用心真诚的去感受、关怀他人。拥有一颗纯净的内心,你才会真心地对待他人,感受,感恩,回馈他人。


感恩就像是一泓清泉。

 

 


坚信念

在同学们漫长的学习生涯中,总免不了遭遇各种内心的困扰,有来自学习的压力,有来自自身的质疑,也有来自手机的诱惑,而彼时的你是否拥有坚定的信念便显得至关重要。初一时,我选择“困兽犹斗,况人乎?”作为班级的主要标语,贴在入门一侧;初二时,我选择“乾坤未定,你我皆是英雄”贴在前黑板的上方。借此,我想传递给五班同学的观点便是:不论你处在班级的何种水平,时刻都要坚信“勤能补拙”,时刻督促自己“做最努力的那个自己”,即便失败,也不放弃挣扎,因为挣扎也是一种态度!


佳作五

以尝试为起点 以信念为动力

——初二年五班   宋可心

雨依旧未停,散落在街边,浇灌丛木,但也仿佛敲打着我的心,落下了一颗还未萌芽的种子。


我的成绩在我看来一直“还好”,不上不下,但综合起来总能排个年段二十几名,但,别看如此,我对学习的热度却十分平淡,总感觉这“段位”还行,不用太努力也有这样的收获,内心真的舒坦至极,因为我对学习没有什么大目标,所以就更别和我提什么学习理想了……总之它们并未载入我的词典里,我就这么自信的活在自己建筑的宫殿里,我感觉我就是这所宫殿的最高统治者,有种我的地盘我做主的自信涌上心头……


那天,雨很大,但却是表姐一家到访的日子,我内心很是澎湃,我俩从前是属于“死党型”的,但由于读书的日子大家都很忙,且她在我们隔壁镇上就读,这就让我们很难像小学同窗时那样聚在一起聊天逗乐,正在我思量间,耳边传来妈妈的声音,妞!你家姑姑是不是要来了,你赶紧下楼接他们上来!听完这话,我想也没想的飞奔下了楼,电梯门打开的那一刹那,我“傻”眼了,这人,怎是“老班”!


此时的我有些上气不接下气,想逃又找不到理由,因为平日在班级有些过分调皮,甚至扰乱秩序,我也不明白我到底在心虚什么,但俗话说的好,“常在河边走,难免不湿鞋的”!他到家一坐下,便开始和父母谈论我近期学习上的事,但令我“惊奇”的是,他并未和父母谈及我在学校的不“驯”。他一直用关怀的语气问我,“你对接下来的学习有没有定一个全新目标,要学会对自己有要求......我茫然的看着他,竟什么也没说。


倏然间,有句话冲击着我的大脑,“班上有很多能人,都比她优秀.........!”一听此话,我心中便涌出了许多的不愉快,对,别人确实比我好,比我优秀,但我试都没试, 怎就被你给妄下定论了?你怎么就那么肯定我不行了呢?从那天起,我便立志要考过班上优生,并稳居前三的位置!


“班级前三”这颗小小的种子在我心中逐渐萌芽........也是从那一刻起,我对学习的观念再也不像从前那般散漫,期末的号角已吹响,备战!临阵磨枪,不快也光。


“老班”公布期末成绩的那天,如我所愿,期末成绩,班级第二,年段前四!


至今我仍不知那句话究竟是何用意?但从那以后,我的成绩便一直名列前茅,直到现在,我一直稳在年段前五,你可别说,这次,班级第一,年段第二了呢!


有些风景,如果不站在高处,你永远体会不到它的魅力,你若不去尝试,便永远不会知道它是多么美丽。



佳作六

坚信念,搏前程

——初二年5班  苏冠豪

假如命运折断了希望的风帆,不要沉沦,岸还在;假如命运凋零了春日的玲珑,不要绝望,春还在;抛开了偏见,翻越了艰险,花依旧鲜艳,让落叶划过我指尖。纵使生活中有无限的困难,不要放弃,因为信念就在前方。

                                                    ----题记


“铃、铃、铃”考试结束的铃声响起,试卷被收走,我才从茫然走出考场。那天,灰蒙蒙的。独自一人走在泥泞的小路上,竟然有一丝感伤。隔天早上,做完课间操回来的时候,英语老师叫我帮她拿作业本,我便走了进去,不过走进去先探了探头,好像做了什么亏心事。然后才跨了进去,班主任就到了。看见我在,便丝毫不含糊的说道:“你过来一下。”这不叫还没什么,叫了瞬间不冷静了,我心里立刻像揣了个只小兔子似的“怦怦”乱跳。老师好早已被我抛在脑后。


从乌云之中的一道光芒不知何时照在老师的镜框里,老师缓缓开口道:“你看这道光芒多美啊,乌云只是暂时的,太阳一定回展现出它最耀眼的光芒。”看着天上的愁云中透出一道金光,听着老师的教诲,顿时心中的阴霾被消散了。心中涌起一股信念,我要去追求生活中的那道金光!不服输也绝不认输。


之后,我渐渐打破了束缚自己的阴影,不再为一道解不出来的数学题烦躁,沉着冷静的思考,不为一些索然无味的小事愁苦,心态渐渐阳光起来,因为我知道:不经历风雨,又怎能见彩虹。


杨绛先生也曾在书中写到:“乌云蔽天的岁月是不堪回首的,你留在我记忆里不易磨灭的,倒是那一道蕴含着光和热的金边。”


回报会迟到,但绝对不会忘记砸到你的头顶。下次的考试,我足足进步了68名。虽然还是比不上班上那群学习努力的同学,但自我感觉还是进步颇多了,至少跟上次比不再那么难看。


这次经历让我明白了,暂时的困难和挫折并不可怕,可怕的是你没有坚定信念去面对它,即使没有了希望,那便给自己创造一个希望。我们不愿意回忆那些过去,那已经成为失去的过去。我们不应该对自己的信念产生怀疑,甚至不止去创造希望,甚至去塑造一个全新的自己。


就像那一道光芒一样,冲破层层障碍的云彩,树立起自己的信念,才能享受更加美好的生活。

 

 


善合作

从运动会,到歌咏比赛,再到广播操比赛,一次次的努力,一次次的成功,五班同学已经从中深深地体会到了“合作之美”。在教室里,这学期我们做了座位上的重大调整,确保每个前后桌,四个人中,一定分别都有一个数学班级前13名和英语班级前13名的同学,从而确保小组合作的顺利进行,也确保了在每个同学的附近都有人值得你学习,也有人值得你去帮助——这便是五班为了实现“善合作”所进行的努力和尝试之一!


佳作七

合作之美

——初二年5班 洪媛媛

伴随着耳边那首欢快的校歌,我轻轻地漫步在校园的时光走廊上,脚下踩着石灰色的台阶,一缕温和的暖阳照射在脚下深灰色的石板上,石板上的字顿时显得耀眼,使我心生兴趣。


回顾起我的校园生活,映入眼帘的便是我们在一起奋斗的快乐时光。


阳光温和地从窗户透进来,台上的我们正在放声歌唱。


一次次选择,一场场排练,无疑都是美好的体验。在从中,我们都曾有过懈怠,有过抱怨。或许,我们被那已拥有的荣誉蒙蔽了双眼,开始变得随意……


但好在,这都被那坚强的毅力打破,在老师的教导和鼓励下,在一系列的比对下,我们从懒散变到坚定有力,知道追求什么,目标是什么。


我们从写有创意的说唱,到准备道具,懂得微笑等等,这都是成长的蜕变。


这次比赛,我们的许多东西,都从无中生有,然后生根发芽,最后开花结果。这些东西,乃至物质上的东西,还有精神上的东西,促使我们前进。


比赛前,那句“加油”声,呐喊出了我们这些天的努力、坚持。虽紧张,但更多的是激动,不变的是爱国、持之以恒的初心又再次萦绕在脑海里回荡。


带着这份激情,我们迈着整齐的步伐,面带微笑,走上了舞台。音乐声起,我们那清脆、嘹亮又优美的歌声脱口而出,使我逐步投入到歌曲中,忘却了紧张。同学们脸上都浮现出灿烂的笑容。这笑容,为我们的合唱增添了几分绚烂的色彩。最后,集体抛红布条,场面更是震撼,为我们的这次合作画上一个完美的记号。


 唱出大胆,唱出真情,声入人心!


唯有大家一起努力,用心配合,才能展现出我们最好的一面,为英中绽放出最绚丽的光芒!

 


佳作八

行之路漫漫——“善合作”

——初二年5班 李诗涵

何为善行?人皆知:善行,释义为慷慨的捐献、使人免受折磨、惩罚或痛苦的仁慈行为。这样的解释抽象且笼统,善行,行善,不如,先议议其中的“善合作”。


那么,何为合作?字典上说:“合作是为了共同的目的,互相配合着做某事或共同完成某事。”力学上说:“几种分力作用于同一个物体,它们的效果等于同一个合力。”化学上说:“几种物质在一定的条件下,可以生成一种新的物质。”哲学上说:“合作就是1+1>2。”孩子们说:“合作就是和好朋友一起跳大绳。”合作,不仅这些。


单丝不成线,独木不成林。我们班就是一个团结一心,善于合作的大家庭。


在“班级文化评比”中,同学们总是积极建言献计,由班长带领得井井有条。班干部们利用周末放假时间,进入班级布置,一队人去采购装饰工具,一堆人留下布置班级。有的同学抓上几支彩笔,小心站上椅子,精心在后黑板上设计着图案,一会儿将手臂交叉,闭目揣摩;一会儿小心地在未画完的地方添上几笔,手腕灵活的笔画,一丝不苟的工作着,颜料不够了,身边的同学便默契地递上。有的同学在墙上挂满装饰品,盆栽,画布等等充满青春活力的小物件,一个递物品,一个贴挂,又是人手不够,一旁的同学还会先放下手中的工作,上去搭把手。有的同学在一旁指挥秩序,分配任务,讨论计划。前后忙了好几个小时,整个班级才装饰的差不多了。忙活了半天,同学们拍了拍身上的灰,舒了一口气,环顾整个教室,会心一笑。这是合作的乐趣。


在年段组织的团队合作游戏中,整个班级的人,围成一个大圈,一个人接着一个人的身后,脚尖对脚跟,同时慢慢地躺在身后的同学身上,一个人支撑着一个人的身体,53个人,53个力量。这个游戏,我们班先先后后尝试了很多次,都以失败告终,但在失败中不断吸取经验,找到了这个游戏的技巧。脚尖与脚跟靠得更近,更紧了,在班主任的调整后,按着步骤,再尝试了一次,这次,比上次更稳了一些,几个快撑不住的同学双腿不禁颤抖起来,整个圈顿时乱了,同学们互相帮忙支持住,心系团体,就这样,在同学们团结合作下,成功了!同学们欢呼雀跃,激动尖叫,这是团队的力量,合作的力量!


合作是一种精神,它源于信任,且无处不在,更重要的是,这种精神是难以估量的。善行之路漫漫,团结就是力量,“善合作”,即是成功。


上一篇:[[英中抗疫]同学手绘“战疫"讴歌时代英雄 多幅作品荣登中央美院专题网络展览
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 第32届校运会核对名单 [29579]
 · 我校洪培良老师勇夺泉州电视 [15843]
 · 2017年晋江市英林中学初 [15123]
 · 2017年晋江市英林中学初 [14574]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,已关闭!)