发表日期:2019年12月6日 共浏览134 次 作者:洪白瑜  字体颜色:  【字体:放大 正常 缩小】 

构建艺术立体方 提升儒雅品质 ——记英林中学教师面对面谈艺术、谈生活

构建艺术立体方,开展丰富多彩的艺术教育,让师生享受美的熏陶,具备高雅的艺术素养,懂得发现美、欣赏美、珍惜美、创造美,各美其美、美美与共,更具“善待自己  善行天下”英中师生特质,逐渐向“体美双馨  和谐发展”办学特色体系发展是英林中学一直在追求的目标,因为学校深知艺术教育是融入教育背景中的独特教育通道,为此学校鼓励教师纷纷走上讲堂谈艺术、谈生活。近日,艺术教师的讲座精彩不断。

 

 

11月18日,我校艺术组蔡颖峰老师为全体教师作《科学发声 快乐教学》主题培训讲座。蔡老师结合自身多年的教学经验深刻阐述了科学发声要做到:

选择合适的练声时间和地点;练声要学会保护嗓音,贵在坚持;保护嗓子要注意五个方面。蔡老师指出,科学发声首先要练习气息,气息既是发声的基础,也是支撑。蔡老师仔细介绍了胸腹联合式呼吸、深吸慢呼气息控制延长练习、深吸慢呼数字练习、托气断音练习、练习带有一定感情色彩的片断等多种呼吸方法,并带领在座的老师学习、掌握控制气息的正确方式,把讲座推向了高潮。


 

本次讲座既有趣又实用,老师们在现场不仅学到了呼吸的方法,还学会了很多科学保护嗓子和唱歌的小诀窍。

01

在互动环节,蔡老师给了大家很多有针对性帮助与纠正,让大家形成了一个良好的发声习惯,为后续的教学和学习打下了良好的发声基础。

 


12月2日晚上,我校王雅君老师为全体教师作《享受美感》主题讲座。


 

王老师以专业的角度浅析西方绘画作品中美的密码:文艺复兴时期——理性的造型,简单色彩;印象派时期——绚丽的色彩,强调视觉;现代派时期——张扬个性,宣泄情感。

 


 


 

并就画面线描及黑白构成训练和色彩训练及对经典名作的临摹等实操进行专业的分析点评。王老师指出,诸多学生在零基础的基础上能创作出令人意想不到的作品,足以看出学生的拥有很好的艺术天赋,我们应该帮助学生形成发现美的眼光,让他们幸福、快乐的成长。


王校长作点评。王校长对蔡颖峰老师和王雅君老师的精彩讲座给予了充分的肯定,认为这样的讲座实用性很强,接地气,对我们其他教师启发、帮助很大。王校长还说,在两位艺术老师面前,他就如小学生一样缺乏艺术知识和艺术欣赏水平,还得多加学习。他很赞成雅君老师的做法,把中央美院的精品课程引进中学,让学生临摹经典,与大师对话。相信学生潜质,可以眼高手高,高二年几乎人手一幅临摹经典作品,幅幅令人惊叹。还有几乎零基础的学生组成的管弦乐队竟然在训练不到30节课时,能识别五线谱,能合奏好几首歌曲。李迅副厅长说得好:"学校能给孩子青春,孩子必定能还之于你歌!"


上一篇:【校友讲堂】《星星诗词》洪君默副主编回母校漫谈传统诗词,收获众多小粉丝
下一篇:复旦大学BEAD水滴宣讲团走进英林中学——《从垃圾分类到减废》


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 第32届校运会核对名单 [29484]
 · 我校洪培良老师勇夺泉州电视 [15748]
 · 2017年晋江市英林中学初 [15028]
 · 2017年晋江市英林中学初 [14491]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,已关闭!)