发表日期:2019年12月6日 共浏览112 次 作者:洪白瑜  字体颜色:  【字体:放大 正常 缩小】 

【校友讲堂】《星星诗词》洪君默副主编回母校漫谈传统诗词,收获众多小粉丝

11月26日下午,英林中学邀请到洪君默校友来校为学校诗词爱好者做主题讲座《传统诗词漫谈》。


讲座由教务处施金生老师主持。


洪君默校友从以下三方面跟师生进行交流。

1.什么叫格律诗?

2.格律诗在生话中的应用。

3.格律诗的基本常识。

讲座的整个过程同学们都聚精会神,君默校友从他小时候捡到一本没烧完的千家诗说起,引领着他一生爱上传统诗。


最后,君默校友现场与同学互动,大家都踊跃地举手提问。


部分同学提问问题及回答摘录。

K黄欣怡

问:老师,您好,我是高一年七班的黄欣怡。文字是种很神奇的东西,有时内心想法无法用文字表现出来,可能我知识短浅,所以想请问老师,怎么才能解决这种困惑。

答:这与知识范围无关,写诗靠的是多写多练多阅读,积累到一定的量,就水到渠成了。

K王冰叶

问:老师,您好,我是高一年三班的王冰叶。我有两个问题想请教你。其实我也想写诗,但是,这诗,我们该怎么写?写些什么比较好?

答:写什么都可以,比如人的喜怒哀乐啊。表达出自己的感受就可以了。

问:“那像我们中学生,写诗写“哀”的,好吗?

答:可以不写“哀”,我只是打个比方。

K一9 余前锦

问:老师,您好,我是高一年九班的余前锦。我想问,新诗和旧诗有什么区别?

答:旧诗较新诗更讲究平仄,抑扬顿挫。旧诗本是诗歌,以歌为主。故旧诗中多有感叹词、虚词等,以增加其结构美、韵律美。而新诗对格式没有作过多要求,比较随意。

问:如何写出自己的风格。因为在现代创作的旧诗中,多将古代的经典的意象和诗人所经历的事情相结合。所以写出的诗词会有古人的影子,以致有抄袭的嫌疑。

答:形成属于自己的风格这需要时间,这可以参考古人的诗派,但不可一味复印,要有古人的影子,也要有自己的个性,能让别人在一本诗集中一眼找出你的作品。 

讲座完,同学们仍不舍得离去。

兴趣就是最好的老师。每个人都是在人海茫茫中,要去学会思考人生。播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。思想会变成语言,语言会变成行动,行动会变成习惯,习惯会变成性格。性格会影响人生!

王海墘校长与洪君默校友及南英诗社长洪祖林等人合影。


上一篇:柒牌公司定向捐建英中宿舍大楼一幢
下一篇:构建艺术立体方 提升儒雅品质 ——记英林中学教师面对面谈艺术、谈生活


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 第32届校运会核对名单 [29484]
 · 我校洪培良老师勇夺泉州电视 [15748]
 · 2017年晋江市英林中学初 [15028]
 · 2017年晋江市英林中学初 [14491]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,已关闭!)