发表日期:2019年11月7日 共浏览39 次 作者:洪白瑜  字体颜色:  【字体:放大 正常 缩小】 

“英中校友讲堂”揭牌/洪文董校友首讲:高性能计算之美

11月4日晚,英林中学“英中校友讲堂”举行揭牌仪式,英林中学首六届校友、中国气象局国家气象信息中心教授级高工洪文董先生应邀莅校作《高性能计算之美---从0,1到千万亿次》主题讲座,拉开了“英中校友讲堂”序幕。英林中学校友总会第十一届理监事会施振兴理事长、洪雅玲秘书长及部分校友闻讯到会学习,子江中学江建闽校长、陈埭民族中学黄祖铭校长、首峰中学吴水尖副校长、南湾中学陈春玲校长应邀莅会观摩,英林中学高一年部分学生及部分教师参加了本次活动。



活动由英林中学李志勇副校长主持。

英林中学王海墘校长、书记和英林中学校友总会第十一届理监事会理事长洪振兴先生共同为“英中校友讲堂”揭牌。

揭牌仪式后,英林中学首六届校友、中国气象局国家气象信息中心教授级高工洪文董先生作《高性能计算之美---从0,1到千万亿次》主题讲座,拉开了“英中校友讲堂”序幕。

洪文董校友以深入浅出的方式,对计算机ABC、超算的兴起、HPC的应用和中国HPC的现状与展望进行了详细的、专业的讲解,以图文并茂的形式生动的描绘了计算机的发展历史及其广泛的应用领域,讲座中涉及到的一些物理基本原理与数学算法等知识,洪文董先生都会详尽加以介绍并结合自身丰富的从业经历对计算机在气象预报的应用、地球物理勘探、石油勘探、地震监测等方面作了精彩的分享。

 



 

现场的互动环节中,洪文董先生还指导与会师生和来宾如何利用手机监测到某个区域的天气情况。令在场的师生们受益匪浅,对于老师们开展理论研究和学生的实践认知具有积极的启发意义。

 

讲座尾声,洪文董校友还介绍了本次讲座的主题之所以使用从0,1到千万亿次作为副标题是要从让学弟、学妹们中看到:1.计算机的诞生与发展,是科学家前赴后继献身科学的结果;2.技术是演进evolution的,不是革命的revolution的;3.TOP500排名的竞争,也是国力的竞争;4.技术的竞争,也是人才的竞争;5.人才的竞争,也是教育的竞争;6.中国教育存在些不足,学生在适合的年龄段没能得到相应的综合能力的教育等。此六点意在鼓励同学们培养自己的创新思维,在高新技术上改革创新,抓住新机遇,成就新未来!

讲座后,校长、书记王海墘作了精彩的点评,对洪文董校友长期以来对母校给予的关心和指导表示感谢。王海墘校长从主题《高性能计算之美》的“美”字入手,指出洪文董校友的讲座是一场美的盛宴,“美”在我校师生享受一堂元首级的待遇,因为洪文董校友曾经给原国家主席江泽民、原国务院总理李鹏、原全国人大委员会委员长乔石作过汇报;“美”在洪文董校友的对专业的追求与热爱、对母校的反哺和对学弟学妹的关心;“美”在计算机获奖者将启发同学们对计算机应用与创新的探索与追求;“美”在计算机体现的是变与不变 的哲学美,是跨学科融合美,是人类探索新知的思考与启迪。


“英中校友讲堂”的设立就是为发扬优秀校友的聪明才智,分享宝贵经验,激励广大校友与在校学子的一项重要举措;也是英林中学校园文化建设和庆祝建校60周年系列活动的一项重要活动,将成为学校与校友总会的一项长期工作。


上一篇:英林中学隆重举行2018—2019学年度师生表彰大会
下一篇:英中体育健儿来了


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 第32届校运会核对名单 [29280]
 · 我校洪培良老师勇夺泉州电视 [15559]
 · 2017年晋江市英林中学初 [14853]
 · 2017年晋江市英林中学初 [14324]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,已关闭!)